English French Portuguese Spanish
Вахидова Г.А., доктор мед. наук, г. Ташкент, Узбекистан.: "По Гималайским тропам древних буддийских монастырей с Хамбо Ламой Итигэловым"

 

Всю Вселенную держит вместе любовь, гармония и взаимодействие. Если ты мыслишь в соответствии с этими принципами, то на своем пути превзойдешь любые пределы.

Уэйн Дайер

 

Глубокоуважаемый Хамбо Лама Аюшеев!

Уважаемые члены президиума и организаторы конференции! Дорогие друзья!

 

Для меня большая честь принять участие во второй конференции, посвященной Феномену Хамбо Ламы Итигэлова.

Для каждого человека, познакомившегося с достопочтенным Хамбо Ламой Итигэловым, открылся в жизни путь к творчеству, обретению здоровья, успеху, философскому мышлению, позитивизму и гармонии. Наряду со всем перечисленным для меня открылся еще один путь – страсть к познанию и путешествиям.

Николай Рерих в своей книге «Знак эры», описывая свои путешествия по Центральной Азии, отметил, что в обычае Турфана было посылать молодежь в странствие под руководством опытных людей, поскольку, как говорят турфанцы, «путешествие есть победа над жизнью!».

Так вот, в моем случае, таким опытным человеком был Хамбо Лама Итигэлов, под руководством которого я, далеко уж не в молодом возрасте, совершаю интереснейшие путешествия по западным Гималям, расположенным на территории Северной Индии, в штатах Химачал Прадеш и Джамму и Кашмир.

Здесь на высоте более 3000 метров я полностью погружаюсь в прекрасный и величественный мир природы Гималаев и древнюю исконную культуру буддизма. Не буду предвосхищать события, лучше, если каждый в этом зале увидит и прочувствует это сам.

 

Путешествие в Спити

Первое мое путешествие в высокогорный район Спити состоялось в сентябре 2007 года. Идея такой поездки возникла годом раньше, когда я посетила Дхарамсалу, озеро Ревалсар, долину Кулу, Нагар, где жили Рерихи и Манали.

Вот тогда я и определила для себя мое следующее путешествие в Гималаи. Ведь правду говорят мудрецы, что все в мире зарождается дважды: сначала в мыслях, а потом в реальности.

Дорога на перевал Рохтанг очень живописна. Это удивительно красивые горы с альпийскими лугами, где собирают растения для тибетской медицины. Перевал Рохтанг – это ворота в Район Лахаул и Спити. Рохтанг открывает Великие Гималаи!!! На перевале исток реки Беас, над которым построено куполообразное здание. Внутри небольшой индуистский храм, который посещают все, кто проезжают через перевал. Желающие могут попить кристально чистой родниковой воды. Естественно, и я не отказалась от такого удовольствия. Этот перевал считается самым священным перевалом Гималаев, т.к. считают, что на нем происходит очищение Души и тела.

Далее дорога идет вдоль русла реки Чандра к небольшому селению Батал (3860 м). Здесь мы остановились пообедать и пообщаться с местными жителями. Величественные и безмолвные горные пейзажи вызывают восторг и восхищение. Район Лахаул и Спити – это регион снежных гор и высокогорных долин. Он находится на границе с Тибетом, поэтому большинство населения исповедуют тибетский буддизм. Важно отметить, что Тибетская культура здесь сохранена в первозданном виде, в отличие от самого Тибета, в котором после экспансии китайцев разрушены и уничтожены древние культурные ценности. (Все, что можно было тайно вывезти из Тибета, сейчас хранится в монастырях Лахаула и Спити и Ладака.)

Перевал Кунзум-ла, высота 4551 метр. Этот перевал является воротами в долину Спити. На нем расположены древнейшие чортены и буддийский храм с божеством – Лахулом – Покровителем путешественников. Считается, что этот комплекс надо обойти вокруг всем путникам, чтобы их путь был успешным. Здесь развешивают молитвенные флажки с мантрами, которые, развеваясь на ветру, разносят по всему миру добро и благополучие.

 

Мы посетили четыре древних буддийских монастыря.

Первый монастырь – это монастырь КИ. Красиво белеет на отроге скалы, расположен на высоте 4116 м, основан в 16 веке. Это один из самых известных и живописных монастырей в Спити.

В храмах этого монастыря прекрасные фрески, ценнейшая коллекция древних буддийских рукописей. Здесь хранятся коллекции старинных танка, оружия, музыкальных инструментов и скульптур. В этом монастыре особо ценятся два огромных горна длиной до 3-х метров, которые можно услышать и… увидеть только по религиозным праздникам.

Мы познакомились с ламами, очень хорошо пообщались, я рассказала им про Хамбо Ламу Итигэлова, их очень заинтересовал Иволгинский дацан, они с большим интересом и вниманием посмотрели книгу о дацане. Здесь постоянно проживают 150 лам и обучается 20 детей. Живут они очень скромно, мы попали в обеденное время, когда дети ели традиционное тибетское блюдо чавар. Это вареный рис с соусом из чечевицы с кари. С крыши монастыря открывается изумительный вид на долину Спити.

 

Монастырь Комик. Вообще так называется близлежащая деревня, а сам монастырь называется Тангут. Это один из самых высокогорных монастырей в мире (4800 м). Проехать к нему тоже не очень просто.

Комик был основан в 11 веке, и славится он мистической комнатой демона Махакалы. Это грозное божество и извечный хранитель тантрического буддизма. Вход в эту комнату женщинам запрещен!!! Известно, что один раз в год эманация Махакалы спускается в тело настоятеля этого монастыря и начинает вещать громовым голосом оракула. Этот Оракул считается главным оракулом Тибетского Буддизма. Лама пригласил нас попить чаю. По дороге мы запечатлели прекрасные лица людей, живущих в деревне.

 

Монастырь Табо - Это один из старейших монастырей, расположен на высоте 3050 метров на берегу реки Спити. Построен он в 10 веке по инициативе Ринчена Зангпо, который пригласил лучших кашмирских мастеров для отделки храмов. В 1996 году отмечалось тысячелетие этого монастыря, на котором Далай Лама провел церемонию Калачакры.

Табо обладает уникальными коллекциями произведений искусства Гималаев и находится под охраной ЮНЕСКО. В храмах монастыря удивительные по своей красоте фрески, настенные росписи, скульптуры и древние танки. Последние снимки сделаны с открыток, т.к. фотографировать там запрещено. Мы познакомились с настоятелем монастыря Геше Сонам Вангду, рассказали ему о феномене Итигэлова и показали книгу с его фотографией. Он был весьма заинтересован, но, увы…, не дал никакого ответа по данному вопросу.

 

Монастырь Данкар находится на отвесных скалах на высоте 3890 метров, то есть на такой же высоте, как перевал Рохтанг. Он построен в 16 веке. Давным -давно Данкар был столицей Спити. В монастыре сохранились древние скульптуры, настенные росписи, богатая коллекция древних манускриптов в библиотеке. Отсюда открывается изумительный вид на долину, где река Спин впадает в реку Спити.

В монастыре 160 высокообразованных лам, один из них наш замечательный гид. Это путешествие было насыщенным, необычным и очень впечатляющим!!!

 

Путешествие в Ладак.

Гималаи, Ладак.

Вылет был ранним утром и первое, что я увидела после взлета – это яркий восход солнца, который оказался символическим знаком благоприятного и успешного путешествия в неизведанную страну. А дальше виды Великих Гималаев с высоты 10 тысяч метров, которые все больше и больше вызывали одновременно и страх и восторг!

Ладак находится в самих Гималаях в Штате Джамму и Кашмир на границе с Тибетом между хребтами Ладак и Занскар. Можно сказать, что это Тибет, но с индийской стороны. Ладак так и называют Малый Тибет из-за похожести с настоящим Тибетом географией и культурой проживающих там народов. В принципе Ладак – это продолжение территории Тибета. Ведь границы появились значительно позже.

Слово Ладак переводится как «страна нескольких перевалов». Этот, казалось бы, пустынный регион, расположенный на высоте от 2500 до 5000 метров над уровнем моря восхищает своей суровой и неповторимой красотой, вызывает трепетный восторг. Ладак был открыт для туристов с 1974 года, поэтому с каждым годом поток туристов все возрастает и возрастает…

Ладак окружен заснеженными пиками суровых очертаний гор. Через него протекают могучие реки – Инд и Занскар (вы видите, как Занскар впадает в Инд) и бесчисленное множество горных речушек. Население Ладака небольшое и составляет 30 тысяч человек. Здесь мирно живут потомки разных рас: в основном монголоидов, а также и арийцев (индо-иранцев). Это кочевники Чангпа, которые пришли сюда из деревни Подрэнг через перевал Чанг-Ла, моны из Индии, Дарды (арийцы) из мусульманского селения Хунза, и балты из Балтистана.

Столица Ладака – город Лех, который является административным центром Малого Тибета. Лех был образован как центр торговли и место рынка одной из ветви Великого шелкового пути. Здесь встречались караваны из Центральной Азии, Тибета, Кашмира и Северной Индии. Шанти – ступа или Пагода мира является символом Леха. Она была построена на средства буддийских лам из Японии.

Ладак – это страна буддизма, хотя здесь живут и мусульмане, и даже христиане. Буддизм помогает местным жителям жить в полной гармонии с природой и суровым климатом, несмотря на различие религий.

Искусство и архитектура Ладака носят также отпечатки буддизма. Буддийские монастыри здесь называются гомпами. Они построены в своеобразном красивом стиле и богато украшены изнутри прекрасными скульптурами, резьбой по дереву, бронзой, золотом и серебром, настенными росписями, древними танками и др. В гомпах хранятся древние манускрипты, многие из которых были тайно вывезены из Тибета после экспансии китайцев в Тибет. Рядом с гомпами расположено большое количество чортенов – священных мест, под которыми обычно находятся останки или личные вещи религиозных наставников.

Здесь далеко от цивилизованного мира, высоко в Гималаях верующие молятся за мир во всем мире!

 

Наиболее известными монастырями Ладака являются:

1. Монастырь Такток, который был основан в 16 веке после того, как лама Кунга Пунцок обнаружил пещеру, в которой на протяжении 3-лет медитировал великий гуру Падмасабхава (дать слайд пещеры).

2. Монастырь Чемдей, который основан в 17 веке и знаменит великолепными, по своей красоте, мандалами.

3. Самый богатый, крупный и известный монастырь Хемис. Он был основан в 17 веке. Этот монастырь стал туристическим центром паломничества высокогорья в силу того, что здесь ежегодно в течение нескольких дней отмечается праздник, посвященный основателю тибетского буддизма Падмасабхаве. Каждые 12 лет в год обезьяны по тибетскому календарю очень пышно отмечается день рождения Падмасабхавы. В эти дни с террасы монастыря вывешивается одно из ценнейших художественных сокровищ Ладака огромных размеров тханка с изображением Падмасабхавы.

4. Следующий – это монастырь Тиксе, который был заложен в 11 веке, в 15 веке был достроен главный храм. В главном храме стоит гигантская 15-ти метровая статуя сидящего Будды будущего – Майтрейи. (слайды). Монастырь Тиксе славится своими статуями, танками, а также огромной статуей Махакалы – грозного защитника веры. Монастырь очень чистый и ухоженный, монахи очень приветливые и доброжелательные. Здесь регулярно проводятся службы – пуджи. Религиозные праздники на территории этого монастыря проводятся в октябре-ноябре.

5. При приближении к монастырю Ламаюру совершенно необычная и восхитительная поверхность гор, которую некоторые связывают ее с поверхностью луны, некоторые считают ее дном высохшего моря или озера. Монастырь Ламаюру - это самый старый – (Х века) и самый загадочный монастырь в Ладаке. Существует местная легенда о том, что на месте долины, где расположен монастырь, было глубокое озеро, и один святой Нимагоу в глубоких молитвах просил помощи в построении этого монастыря на этом месте. И озеро исчезло.

В этом комплексе еще сохранились древние строения, внутри которых можно увидеть и древние статуи, и настенные росписи.

6. Монастырь Алчи - это один из самых знаменитых и старейших монастырей Ладака. Как и монастырь Табо он основан в X веке Ринченом Зангпо. Комплекс Алчи состоит из шести храмов и трех святилищ. Входы в храмы украшают искусно вырезанные деревянные арки. Настенные росписи очень сильно отличаются от традиционных тибетских росписей, т.к. там работали кашмирские мастера. Эти росписи были под угрозой гибели, но благодаря кропотливой работе немецких реставраторов были спасены и восстановлены.

7. Монастырь Ликир. Этот монастырь расположен на холме в долине окруженной горами, на вершинах которых долго белеет снег. Рядом расположена огромная позолоченная статуя Будды Майтрейи, восседающего на троне. Эта статуя является главной достопримечательностью монастыря. Монастырь был основан в 11 веке, а в 18 веке был перестроен. Монастырь состоит из нескольких храмов, в которых также как и в других монастырях сохранились настенные росписи, искусные танки, большое количество статуй и резьба по дереву. В этом монастыре сейчас живут 150 монахов. В настоящее время его главой является Панчен Лама, младший брат Далай Ламы.

8. Монастырь Базго построен в 16 веке. Он стоит на причудливых красных скалах, которые своим цветом, очертаниями и формами очень отличаются от окружающих гор. Этот комплекс был построен правителями Ладака Джамъянгом и Синдже Намгьялами. Когда-то Басго был столицей королевства Ладак. Сейчас остались полуразрушенные стены дворца-крепости и три храма. Во всех трех храмах статуи Будды Майтрейи и других Будд. Стены храмов расписаны фресками буддийских канонических изображений богов, бодхисатв и Будд.

9. Мне посчастливилось также побывать и в других древних монастырях – это монастыри Дискит и Самстерлинг в долине Нубра и монастырь Тсемо в Лехе, каждый из которых, как и все монастыри Ладака, имеет свои ценности, тайны и легенды.

 

Путешествуя по Ладаку, невозможно не увидеть жемчужины этого прекрасного уголка планеты. Это высокогорное озеро Пангонг, расположенное на высоте 4350 метров. 1/3 часть озера расположена на территории Индии, 2/3 – на территории Тибета. О красоте озера не стоит говорить. Вы можете увидеть и почувствовать его на фотографиях. Вода в озере из гималайских ледников, холодная и имеет соленоватый вкус. Чистота и голубизна воды настолько притягивает, что невозможно не окунуться в него. Это спокойное и безлюдное место, где можно часами сидеть в размышлениях и любоваться красотой озера и гор, солнцем и бесконечно голубым небом.

Следующая жемчужина Ладака – это долина Нубра, расположенная между хребтами Каракорум и Ладак на высоте 3500 метров. Раньше через эту долину проходило южное ответвление Великого Шелкового пути. Микроклимат этой долины позволяет выращивать здесь фрукты, овощи и цветы. Здесь выращивается более 10 сортов абрикосов. Долина Нубра славится своими сафари на двугорбых верблюдах, поэтому для желающих покататься на них надо только заплатить условную сумму. Здесь мирно живут и буддисты, и мусульмане.

Но чтобы добраться до этих жемчужин, надо было преодолеть определенные трудности – то есть совершить переезд через высокие перевалы: Чангла с высотой 5320 метров и Хардунг-Ла с высотой 5608 метров над уровнем моря. Надо отметить, что Хардунг-Ла – это самый высокий моторизованный перевал в мире. Здесь, на перевале расположен небольшой храм. Внутри – очень спокойно и тихо. Снаружи вокруг храма развеваются многочисленные молитвенные флажки.

 

Люди Ладака.

Позвольте показать людей Ладака, с которыми я имела огромное счастье встретиться и общаться. Ладакцы очень приветливые люди. Везде улыбки и приветливое слово «Джулии». Это слово очень многозначно и используется при приветствии, при прощании, как благодарность и т.д.  Несмотря на суровые условия жизни, эти люди очень выносливы, трудолюбивы и мужественны, очень приветливы и доброжелательны, очень мудры и умны. Они давно уяснили мудрость жизни, что позитивное мышление позволяет человеку пребывать в гармонии с Вселенной.

Там, высоко в Гималаях, вдали от цивилизованного мира они все свои молитвы посвящают миру и добру, терпению и состраданию, счастью и любви народам всего мира.

Во дворе современного монастыря Чоканг в Лехе на табличке я увидела слова великого ученого Альберта Эйнштейна, перевод которых гласит следующим образом: «Религия будущего – это религия космоса, которая превзойдет личного Бога и обойдет все догмы и теологии. Охватывая как естественное, так и духовное она будет основываться на религиозном чувстве, восходящим из осознания всех проявлений естественной природы и духовного мира как полноценное единство.

Буддизм полностью подходит данному описанию. Если и есть какая-либо религия, в которой можно найти ответы на вопросы современного научного мира – это, несомненно - Буддизм».

Я бесконечно благодарна, что Хамбо Лама Итигэлов индуцировал во мне это желание совершать такие интереснейшие, экстремальные путешествия, которые духовно обогащают меня, меняют ценности в моей жизни, и которые влекут к новым и новым путешествиям…

 

Яндекс.Метрика

Поиск по сайту